La pachamanca se puede preparar de diversas maneras a la olla, a la tierra, al horno lo mas importante es el aderezo y el metodo de coccion que se va utilizar.
SECRETOS PARA LA PACHAMANCA A LA OLLA
En unos de mis visitas a la tierra de mi madre ubicada en Trujillo cerca a Cajamarca tuve la gloria de ver como personas del lugar elaboraban una pachamanca a la tierra. No lo pensé dos veces decidí ayudar en la preparación con el fin de aprender este delicioso platillo.
Cuando empece a ayudar descubrí algunos tips que podrían ayudarme a elaborar una pachamanca a la olla, los secretos te lo describo en la receta de abajo.
Receta de pachamanca a la olla
la pachamanca a la olla es un plato que se suele preparar de manera muy concurrente en los restaurantes de comida criolla porque encanta y gusta a mucha y es economica porque solo se prepara de pollo o cerco y en esta oportunidad te voy a compartir la receta que he aprendido en el lugar donde trabaje alguna vez.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
Panceta de Cerdo – 500 (gramos)
Pollo – 500 (gramos)
Sal y Pimienta – (al gusto)
Ajo Molido – 2 (cucharadas)
Pasta de Ají Panca – 1 (cucharada)
Pasta de Ají Amarillo – 2 (cucharadas)
Chincho – 1/2 (taza)(OPCIONAL)
Huacatay – 1/2 (taza)
Aceite – 2 (cucharadas)
Habas – 1 (taza)
Camote – 500 (gramos)
Papa Huayro – 500 (gramos)
Choclo – 2 (unidades)
Pancas de Choclo – (cantidad necesaria)
Comino – (al gusto)
PREPARACIÓN :
Para empezar debemos, sazonar las carnes con sal, pimienta y comino al gusto, 2 cucharadas de ajo, 1 cucharada de ají panca, 2 cucharadas de ají amarillo. Luego se tiene que licuar 1/2 taza de hojas de chincho y 1/2 taza de hojas de huacatay con 2 cucharadas de aceite, un chorrito de agua y 1/2 cucharadita de sal (esto servirá para mantener el color verde de las hojas).
A continuación se agrega el licuado a las carnes, corregir punto de sal, agregar las papas y camotes lavados, habas y choclo en rodajas, mezclar bien y refrigerar por una noche.
Después en una olla grande, agregar una cama de pancas de choclo, luego colocar los tubérculos, sobre los tubérculos las carnes y sobre las carnes las habas y choclos, bañar con el aderezo restante y agregar 1 taza de agua, cubrir con más panca de choclo y tapar.
Finalmente dejamos, cocinar por 1 hora y media a fuego medio bajo. Servir en una bandeja y bañar todo con los jugos de cocción.
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