EL AJÍ DE GALLINA, su historia y cómo preparar este delicia peruana.
Es un plato criollo de la cocina peruana, popular entre casi todos los peruanos y que no puede faltar en el menú semanal o mensual, y es la comida favorita de muchos niños.
El plato se sirve en los restaurantes criollos y se acompaña de huevos cocidos y aceitunas.
El ají de gallina es un plato típico de la gastronomía peruana, especialmente de la región costera, que consiste en una crema espesa con pechuga de pollo desmenuzada.
Esta crema se sirve con patatas hervidas y a veces con arroz blanco. Se acostumbra a sustituir el pollo por la gallina.
Es un plato muy fácil, uno de mis favoritos, que lo preparo al menos dos veces por semana.
El tiempo de preparación es de 35-40 minutos
Para 5-6 personas
Necesitarás una batidora
INGREDIENTES
Una pechuga de pollo
1 hoja de laurel
2 tazas de verduras mixtas (zanahoria, apio y cebolleta)
un baguette o pan francés
2 tazas de leche
¼ de taza de aceite
1 cebolla, cortada en dados
4 dientes de ajo picados
½ taza de crema de chili o ají amarillo
¼ de cucharadita de semillas de comino
½ cucharadita de palillos picados
¼ cucharadita de semillas de comino
¼ de taza de nueces tostadas, picadas bien finas
½ taza de queso parmesano rallado
4 patatas amarillas cocidas, cortadas en rodajas
4 aceitunas negras
2 huevos duros
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Hervir las pechugas con sal, laurel y verduras, escurrir el caldo y desmenuzar el pollo. A continuación, desmenuza el pan y remójalo en una taza de leche durante unos minutos antes de pasarlo. Déjalo a un lado.
-En una cacerola, preparar la salsa con cinco cucharadas de aceite, la cebolla, los dientes de ajo, la crema de chili amarillo, el comino y los palillos. Añadir poco a poco el caldo de pollo a la salsa y añadir el pan mezclado. Cocinar sin dejar de remover, añadiendo caldo a medida que se va cocinando.
-Se prueba, se añade el resto de la leche y se lleva a ebullición. Espolvorear por encima el pollo desmenuzado, las nueces y el queso parmesano. Espere hasta que se cocine bien.
-Servir el ají de gallina sobre cuñas de patata, acompañado de aceitunas y huevos en rodajas.
-Recuerde que este plato debe comerse caliente para apreciar sus sabores y especias.
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