1. ALFAJORES
Populares y fáciles de preparar en casa o tu negocio aunque es de origen español , son bien populares en todo Latinoamérica. En el Perú a diferencia de uruguay y argentina solo se preparan con una sola capa de manjar blanco o dulce de leche.
INGREDIENTES
2 tazas de harina
1 taza de maizena
250 grs de mantequilla pomada
3 cucharadas azucar en polvo
1/2 cdta de polvo de hornear
200 gr de azucar en polvo
500 gr manjar blanco
50 gr coco rallado
PREPARACIÓN
Colocar todos los ingredientes en la mesa y hacer una masa estirarla con rodillo y dar forma . para hacer una buena preparación de la masa debemos usar un cornet o un cuchillo debe trabajarse sin darle calor con nuestras mano una vez que este bien mezclada ya podemos hacer formas redondas o cariadas y colocar en una placa con silpat , llevar al horno de 15 a 20 minutos a 180 grados celcius
2. SUSPIRO A LA LIMEÑA
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.
INGREDIENTES
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
5 yemas
pisco opcional
3 claras
3/4 de taza de azúcar
1/2 de taza de oporto
canela en polvo
1/2 kg chirimoya
PREPARACIÓN
poner las leches con una rama de canela en una olla hasta que tome punto .fuera del fuego se le agrega las yemas en hilo ,y lo colamos .se le puede agregar pisco (opcional)
Merengue
hervir el porto con la azúcar hasta llegar a 115 grados celcius
ahí se prende la batidora con las claras .
cuando el almíbar llegue a 121 se echa en las claras de forma de hilo y se bate hasta enfriar
Servir en una copa.
3. CREMA VOLTEADA
Es un postre fácil y barato de preparar el cuál recomiendo para cualquier ocasión en el Perú mi muchos restaurantes de comida criolla lo sirven en su carta
INGREDIENTES
120 gr de azúcar blanca granulada
cantidad necesaria de agua
190 ml de leche fresca
1/4 tarro de leche evaporada
3/4 tarro de leche condensada
3 huevos
3 ml de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
CARAMELO
cocinar el azúcar y el agua hasta punto de caramelo. Cubrir las paredes del molde con el caramelo.
CREMA VOLTEADA
mezclar todos los ingredientes, colar y verter en el molde . llevar a horno a baño maria a 140 grados por una hora aproximadamente .
enfriar y desmoldar
servir y decorar con fresas
4. Pye de limón
El pye es muy popular en el Perú es uno de los postres favoritos de la región 😋 si visitas pastelerías locales encontrarás siempre a la venta su precio es menos de un dólar.
ingredientes
Masa diamante
140 gr de mantequilla
cáscara de limón
200 gr harina
Crema de Limón
67 gr de jugo de limón
200 gr de azúcar
1 unid de ralladura de limón
2 unid de yemas
100 gr de mantequilla
merengue suizo (el merengue zuizo consiste en batir las claras de huevo y agregar azúcar en polvo)
PREPARACIÓN
estirar la masa, estirar sobre un molde de tartaleta y llevar al horno a 160 grados celcius con peso encima , enfriar completamente.
CREMA DE LIMÓN.
juntar todos los ingredientes excepto la mantequilla y llevar a cocer a baño maría, moviendo constantemente con batidos hasta que espese ligeramente, retirar del fuego y añadir la mantequilla en cubos fría y batir hasta disolver.
ARMADO :
Llenar la tartaleta con la crema de limón y decorar encima con el merengue suizo. Quemar ligeramente con el soplete.